Железная дорога для всех является зоной повышенной опасности.

Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является собственная неосторожность в совокупности с нежеланием пользоваться переходными мостами, хождением по путям в неустановленных местах, халатностью взрослых, оставляющих своих детей без присмотра.

Памятка об ответственности родителей за оставление несовершеннолетних детей без присмотра

За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь

Оставление в опасности

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Одной из профилактических мер по ограждению детей от противоправного поведения взрослых является административная ответственность родителей по ст.17.13 КоАП РБ. В соответствии с ч.1 указанной статьи предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере двух базовых величин за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища. Оба родителя должны выполнять обязанность по сопровождению своего несовершеннолетнего ребёнка, либо обеспечить его сопровождение совершеннолетним лицом.
Хотелось бы напомнить о необходимости соблюдения элементарных правил личной безопасности, особенно на воде. На водоемах несовершеннолетние дети, особенно малолетние, должны находиться вместе с родителями, а также недопустимо купаться в местах, где это запрещено.  Одним из факторов, влияющих на безопасность, является распитие взрослыми, особенно родителями, спиртных напитков вблизи водоёмов, на отдыхе совместно с детьми. В текущем году в республике, к сожалению, имеются многочисленные случаи утопления людей, в том числе и несовершеннолетних детей.

Уважаемые родители!

Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.

Администрация государственного учреждения образования «Детский сад № 18 г.Гомеля» обращает внимание (законных представителей) на недопущение  оставления малолетних детей  без присмотра.

Поговорите с ребенком о безопасности!

Каждый ребенок, независимо от того, где бы он не находился, должен иметь представление о том, что необходимо делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Ведь, зачастую, при любой опасности ребенка охватывает страх и паника. 

Статистика показывает, что детская шалость с огнем приводит не только к пожарам, но зачастую к гибели и травматизму детей. Поэтому спасатели призывают – обязательно поговорите со своими детьми! С ранних лет ребенку необходимо объяснить, когда огонь – это плохо, а когда – хорошо. Также важной составляющей для ребенка является знание  домашнего адреса и номера телефона службы спасения, чтобы при необходимости вызвать помощь. Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра маленьких детей!

Если дети играют на улице – объясните им, чем опасны стройплощадки, котлованы и канализационные колодцы. Не допускайте, чтобы дети играли рядом с ними.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

ФЛИКЕР ДЕТЯМ – ЛУЧШИЙ ДРУГ НА СВЕТЕ!

Закончилось время, когда мы могли подолгу находиться на улице и ничего не опасаться. Сейчас темнеет намного раньше. И в этой темноте водителям все труднее заметить перебегающего дорогу пешехода.

Фликер на одежде на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенном участке дороги. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер  выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Уважаемые родители!Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните – в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Безопасность детей – обязанность взрослых!

Внимание, родители! С целью профилактики преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних функционирую порталы

http://POMOGUT.BY и

https://smartparent.by/