Для всех пользователей смартфонов и планшетов на базе платформы Android спасатели Беларуси создали приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Предварительно был изучен рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных или опасных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза, человеку необходима медицинская помощь и другое. Важнейшая задача нового приложения – помочь человеку эффективно действовать в экстренной ситуации. В разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

    В программу встроено оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, т.е. пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

    Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями.    Также появился в приложении раздел “Первая помощь”, оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. В последней версии приложения реализован поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

    Спасатели будут продолжать развитие приложения. Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

         МЧС информирует: в случае пожара не паникуйте, звоните по телефонам 101 или 112.

Уважаемые граждане, на территории Республики Беларусь  введен запрет на приобретение пиротехнических изделий!!!

Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Республики Беларусь.

Введенный запрет обусловлен участившимися случаями получения гражданами, в том числе детьми, травм в результате нарушения правил использования пиротехнических изделий.

Постановление вступило в силу с 4 января 2025 года. 

Запрет не распространяется на:

  1. Оптовую реализацию пиротехнических изделий юридическими лицами, имеющими разрешение (свидетельство) на право реализации пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, юридическим лицам, имеющим разрешение (свидетельство) на право:

– реализации пиротехнических изделий;

– технического назначения IV и V классов опасности;

– проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности.

  1. Оптовую и розничную торговлю бенгальскими огнями, хлопушками, тортовыми свечами (фонтаны холодного огня).

 В период с 14 декабря по 4 января более 40 человек, из них 22 ребенка, получили травмы в результате использования пиротехники. 

МЧС напоминает если отказаться от использования салютов вы не можете, то строго следуйте правилам безопасного обращения с пиротехникой: 

– перед применением внимательно изучите инструкцию;

– исключите опрокидывание изделия; 

– не направляйте изделия на людей; 

– не наклоняйтесь над зажженными или несработавшими изделиями, не подходите и не пытайтесь зажечь их повторно;

– запускайте салюты и фейерверки только на улице вдали от зданий и легковоспламеняющихся строений и материалов;

При любой чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.

 

Пожароопасный сезон в самом разгаре!

 17 сентября 2024 года спасателям по телефону 101 в 12:25 поступило сообщение о возгорании сухой растительности в районе озера «Любенское». Прибывшие к месту ЧС подразделения установили, что горит сухая трава и деревья на площади 0,5 Га и есть угроза соседним зданиям. К тушению пожара было привлечено 4 автоцистерны и 15 спасателей. На ликвидацию ЧС работникам МЧС потребовалось порядка 5 часов.

23.09.2024 в 11:57 спасателям по телефону 101 поступило сообщение о горении сухой растительности по улице Григория Денисенко в Гомеле. По прибытию к месту вызова подразделений МЧС, было установлено горение сухой растительности на площади 0,1 Га. Для ликвидации пожара потребовалось более двух часов.

С наступлением осеннего периода граждане наводят порядки на своих приусадебных участках. Мусор, трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке.

Нередко хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Увлеченные хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно. Кроме этого, велика вероятность оказаться в огненной ловушке.

С целью предупреждения пожаров по причине выжигания сухой растительности и разведения костров в запрещенных местах, спасатели Гомельского городского отдела по ЧС провели профилактические рейды в частном секторе города Гомеля.

Более 630 загораний произошло в экосистемах Гомельской области с начала года. Из-за выжигания сухой растительности погибли два человека в Петриковском и Житковичском районах, есть пострадавший от ожогов в Чечерском районе. Кроме этого, уничтожено три домовладения, четыре дачных строения, 25 хозяйственных построек и две единицы техники – информировали граждан спасатели.

В ходе рейда работники МЧС разъяснили горожанам правила поведения в условиях повышенной пожарной опасности.

Выжигать сухую растительность на своих участках не запрещено, однако необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности: выбрать место, которое будет находиться на безопасном расстоянии от всех построек, деревьев и других горючих материалов, выбрать безветренную погоду, лучше всего использовать специальные металлические емкости для сжигания мусора и постоянно следить за огнём. Рядом должны быть первичные средства пожаротушения, – акцентировали внимание спасатели.

 Также работники городского отдела по ЧС обратили внимание на опасность использования легковоспламеняющихся жидкостей при розжиге костров и мангалов.

После сжигания мусора, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления, – аргументировали городские спасатели.

         В завершение бесед гражданам были вручены буклеты с информацией о мерах предосторожности и действиях в случае возникновения пожара.

Вместе с тем, в связи со сложившейся оперативной обстановкой в области руководство и офицерский состав городского отдела уделили особое внимание выступлениям в трудовых коллективах. В ходе встреч, спасатели акцентировали внимание на необходимости соблюдения требований и правил пожарной безопасности при сжигании мусора на территории частных домовладений и о строгом запрете выжигания сухой растительности на корню.

Кроме этого, в местах с массовым пребыванием людей организована трансляция аудиороликов и видеороликов, на информационных стендах обновлена наглядно-изобразительная продукция.

МЧС напоминает:

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами – отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по телефонам 101 или 112.

Гомель. Анонс акции «Не оставляйте детей одних!»

«Не оставлять ребенка одного» – правило, которое должно непрерывно звучать в голове у каждого родителя. Часто именно из-за пренебрежения этой прописной истиной случаются непоправимые трагедии.

С целью привлечения внимания к проблемам детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей на них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечение их общей безопасности (дома, на улице, водоеме и др.) с 15 мая по 1 июня пройдёт республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню защиты детей и Дню семьи, в рамках которой работники МЧС напомнят родителям о том, что именно они отвечают за безопасность своих детей.

Масштабная программа ждет посетителей детских развлекательных центров, кинотеатров, театров, магазинов детских товаров, а также других общественных мест, где родители отдыхают вместе с детьми. Там будут организованы интерактивные площадки с конкурсами, викторинами, играми. В учреждениях здравоохранения акцент будет сделан на детские поликлиники, женские консультации, школы материнства и роддома. В центре внимания работников пропаганды МЧС окажутся будущие и молодые родители. Также работники МЧС обязательно выступят на родительских собраниях в дошкольных учреждениях, учреждениях образования, где проведут разъяснительную работу с демонстрацией главных фильмов, иллюстрирующих беспечность в вопросах недосмотра за детьми. Особый акцент будет сделан на многодетные семьи, детские дома-интернаты, детские дома семейного типа, а также семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. «Безопасность» целевой аудитории будет доставлена прямо на дом, где работники пропаганды МЧС проведут беседы, игры и викторины по основам безопасности жизнедеятельности как с детьми, так и с их родителями. 1 июня по всей республике пройдут финальные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Так в городе Гомеле будут проходить масштабные массовике мероприятия на открытых площадках в каждом районе города.

Принимайте участие в кампании, не пренебрегайте здоровьем и безопасностью ваших детей. Пусть весенний период пройдет весело, беззаботно, а главное – безопасно!