ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ БАССЕЙНА В ДЕТСКОМ САДУ

Как в любом бассейне, здесь также действуют свои правила посещения.

1. Всё необходимое для плавания дети собирают накануне вместе с родителями;

2. Дети должны четко выполнять все инструкции педагога;

3. В том случае, если ребенок неважно себя чувствует, то ему настоятельно не рекомендуется посещать занятия в бассейне;

Занятия плаванием в детском саду проводит руководитель по физической культуре. Руководитель не только проводит предварительные беседы с детьми, но и помогает детям при раздевании, одевании, проверяет соответствие условий в бассейне санитарным нормам.

В начале учебного года температура воды достигает 32 градусов, по мере обучения температура может несколько упасть – до 28-30 градусов. Было замечено, что при такой температуре воды в бассейне дети лучше усваивают материал, быстрее обучаются плаванию. Этому способствует ряд факторов: из теплой воды вылезать не хочется – детям нравится в ней находиться. Кроме этого, теплая вода расслабляет, уходит гиперактивность, которая особенно «популярна» среди современной малышни.

Как правило, занятия плаванием проводятся с утра , прогулка проводится не ранее чем через 50 – 60 минут после занятия. В зимний период после бассейна дети в первой половине дня не выходят на прогулку.

Продолжительность занятия в бассейне четко регламентируется санитарными правилами и зависит от возраста ребенка:

2 младшая группа – 10-15 минут,

средняя   группа – 15-20 минут,

старшая  группа – 20-25 минут,

Занятия в бассейне проводятся в подгруппах. Число детей в подгруппе, как правило, не превышает 8-10 человек. Дети, которые по каким-либо причинам в данный момент не занимаются плаванием, могут в это время играть в группе с воспитателем или пойти на прогулку.

Перед началом «плавательного сезона» с детьми проводятся беседы, в которых детей знакомят с правилами посещения бассейна. Рассказывают о пользе и значении занятий по плаванию.

Сами занятия состоят из трех частей:

1.Подготовительная часть проводится в воде у бортика или рядом с бортиком и направлена на дыхательные упражнения, расслабление всех мышц и подготовку к плаванию.

2. Основная часть проводится в воде, где дети выполняют различные игры и упражнения, осваивают элементы разных видов плавания.

3. Заключительная часть, как правило, самая любимая детьми – водные игры, свободное плавание, забавы и закрепление пройденного.

Задачей минимум является ознакомление детей с водой, привыкание к ней, задачей максимум – овладение основными видами плавания.

Уважаемые родители!

Будем помнить, что плавание – залог здоровья и эмоционального благополучия наших детей!

Если Ваш ребёнок будет регулярно посещать занятия в бассейне – наш общий успех по обучению плаванию и воспитанию здорового поколения обеспечен!

ГРАФИК РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ГУО “Детский сад № 18 г.Гомеля”

на 2025 – 2026 учебный год

Довыденко Мария Александровна

Пн. – Пт.          8.00 – 12.30

Хомец Татьяна Васильевна

Пн.                   8.00 – 17.30 (обед 13.00 – 13.30)

Вт. – Пт.          8.00 – 13.00